Literature Review: Aksesibility of demands for Health in Aging Population: Case in Indonesia - Winarti, Syari; Nurlianti, Ice; Sujatmiko, Putih; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan jumlah lansia menjadi tantangan tersendiri bagi banyak negara di dunia terutama negara berkembang termasuk Indonesia. Pra-lansia dan lansia merupakan kelompok umur yang rentan terhadap masalah kesehatan sehingga memerlukan fasilitas pelayanan kesehatan yang memadai. Analisis need dan demand pelayanan kesehatan digunakan untuk mengukur permintaan layanan kesehatan lansia saat ini dan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan permintaan terkait pelayanan kesehatan pada pra-lansia dan lansia di Indonesia. Penelitian ini difokuskan pada tujuan untuk mendeskripsikan analisa faktor Aksesibility dari permintaan pelayanan kesehatan dan bagaimana strategi pemerintah dalam megupayakan aksesibility pelayanan kesehatan pada lansia di Indonesia. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi pustaka. Pembahasan dilakukan dengan mengindentifikasi masalah dengan telaah literature, Hasil penelitian menunjukkan Demand for Health (permintaan pelayanan) lansia di Indonesia tinggi, terdapat tantangan pada akses pelayanan kesehatan yang belum optimal. Dari hasil penelitian pemerataan pelayanan kesehatan lansia di Indonesia belum optima, permintaan akan pelayanan kesehatan lansia dan sistem jaminan kesehatan lansia perlu diperbaiki dalam mempersiapkan populasi lansia yang meningkat. Pemerintah Indonesia telah melakukan strategi pendekatan akseksibility pelayanan kesehatan untuk lansia, namun masih terdapat tantangan yang membutuhkan kerjasama Pemerintah, pelayanan kesehatan, lintas sector, swasta dan keluarga agar pelayanan yang bermutu dalam mewujudkan aksesibilitas pelayanan kehatan yang terjangkau dan berkualitas untuk lansia.