Peran Bahasa Indonesia dalam Ruang Digital untuk Menguatkan Persatuan di Era Media Sosial - Sinambela, Delpina; Daulay, Mutiara Jihan; Simanjuntak, Natalia Kartika; Patrisia, Eflin; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bahasa Indonesia memainkan fungsi esensial sebagai instrumen kohesi di Tengah heterogenitas etnolinguistik nusantara. Percepatan teknologi digital secara radikal merekonfigurasi modus komunikasi sosial, terutama melalui media sosial yang kini menjadi arena utama interaksi diskursif. Penelitian ini berupaya mengelaborasi peran semiotik dan sosiokultural bahasa Indonesia dalam lanskap digital dalam kaitannya dengan penguatan kohesi nasional. Aparatus metodologis yang diterapkan berupa sintesis literatur, dengan menelaah korpus jurnal akademik, artikel diskursif, serta penelitian empiris terdahulu. Hasil telaah memperlihatkan bahwa pemakaian bahasa Indonesia yang preskriptif dan terstandarisasi di ruang digital memperkuat identitas nasional, memupuk toleransi lintas budaya, serta meredam potensi disintegrasi sosial. Namun, problematika yang muncul adalah penetrasi leksikon asing dan ragam gaul yang berpotensi mereduksi kesadaran linguistik. Oleh sebab itu, peningkatan literasi bahasa dan literasi digital menjadi urgensi agar bahasa Indonesia tetap berfungsi sebagai simbol kohesi nasional di era globalisasi.