Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Di Desa Karangpatihan, Kabupaten Ponorogo Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga - Citra Gafara; Bagus Riyono; Diana Setiyawati (Universitas Gadjah Mada, 2017)
ABSTRACTThis study aimed to analyzed the role of youth in the empowerment of persons with disabilities and to analyzed the implications for families economic resilience of persons with disabilities.This research was a qualitative descriptive study with data collection throught : (1) interview, (2) observation, and (3) the documentation with investigation techniques using triangulation techniques.The results of this study indicated Youth had a role in encouraging the participation of all elements of society to petrified with disabilities achieved prosperity. Empowerment activities also had contributed to the increase in income persons with disabilities. Although there was an increase in income, family economic resilience, conditions of persons with disabilities was still at the poverty line ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran karang taruna dalam pemberdayaan penyandang disabilitas dan menganalisis implikasinya terhadap ketahanan ekonomi keluarga penyandang disabilitas.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui: (1) wawancara, (2) observasi, dan (3) dokumentasi dengan teknik pemeriksaan menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan Karang Taruna memiliki peran dalam mendorong partisipasi seluruh elemen masyarakat untuk membantu penyandang disabilitas mencapai kesejahteraan. Kegiatan pemberdayaan juga telah memberi kontribusi pada peningkatan pendapatan penyandang disabilitas. Meski terdapat peningkatan pendapatan, kondisi ketahanan ekonomi keluarga penyandang disabilitas masih berada pada garis kemiskinan