Analisis Peran Bahasa Indonesia dalam Menjalankan Usaha Mahasiswa Prodi Kewirausahaan - Azizah, Nurul; Andrera, Debby Ayu; Ambarita, Wilson Mecarlin; Sinurat, O Marito; Rudyani, Azalia Kartika; Barus, Aldi Oktavianus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bahasa Indonesia dalam aktivitas kewirausahaan mahasiswa Program Studi Kewirausahaan, khususnya dalam penggunaan bahasa pada promosi dan interaksi bisnis. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena pencampuran bahasa (code mixing) dan penggunaan ragam bahasa nonformal yang sering muncul dalam praktik usaha mahasiswa, yang kadang menimbulkan kebingungan konsumen serta menurunkan kesan profesionalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada mahasiswa yang menjalankan usaha minimal tiga bulan. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam memperkuat citra usaha, meningkatkan kredibilitas, dan menjaga kepercayaan konsumen. Fenomena code mixing memang mampu memberi kesan modern, tetapi juga berpotensi mengurangi kejelasan pesan. Sementara itu, penggunaan bahasa formal lebih dipandang efektif dalam transaksi resmi, sedangkan bahasa nonformal lebih tepat untuk pendekatan persuasif pada konsumen muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan Bahasa Indonesia yang baik, jelas, dan sesuai konteks menjadi salah satu keterampilan strategis yang harus dimiliki mahasiswa kewirausahaan agar mampu bersaing secara lokal maupun global.