Lansia Yang Diberkati Tuhan (Yosua 23:1-16) - Raulina, Raulina; Sitorus, Dwi Shinta Rosaline (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap institusi pendidikan tinggi, termasuk STT HKBP. Dalam kegiatan ini, tim PkM yang terdiri dari dosen dan mahasiswa melakukan pendekatan kualitatif melalui wawancara kepada para lansia sebagai responden utama. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memahami peran, tantangan, dan nilai-nilai kehidupan para lansia, serta bagaimana mereka tetap merasakan penyertaan dan berkat Tuhan dalam masa tua. Hasil wawancara menunjukkan bahwa para lansia yang tetap setia kepada Tuhan, menjalani hidup dengan syukur, dan menjadi panutan bagi keluarga serta masyarakat, merasakan damai sejahtera dan kekuatan iman yang memampukan mereka melewati berbagai fase kehidupan. Melalui pembinaan dan diskusi yang dilakukan, disimpulkan bahwa lansia yang diberkati adalah mereka yang hidup dalam kesetiaan kepada firman Tuhan, sebagaimana diteladankan dalam Yosua 23:1–16. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang pentingnya menghargai, memberdayakan, dan mendampingi para lansia dalam keluarga dan masyarakat. Selain itu, temuan ini juga mendorong pengembangan pendekatan sosial dan rohani yang lebih inklusif dan penuh kasih terhadap kelompok usia lanjut, sebagai bagian dari tanggung jawab gereja dan masyarakat.