Pengaruh UI/UX Terhadap Kepuasan Pengguna Portal E-Learning di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang - Fazil, Afri; Huda, Yasdinul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh User Interface (UI) dan User Experience (UX) terhadap kepuasan pengguna portal e-learning pada pelaksanaan ujian di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang. Dengan pendekatan kuantitatif kausal-komparatif, data dikumpulkan pada Agustus–September 2025 dari 121 responden (20 guru, 101 siswa) yang dipilih melalui purposive random sampling dengan alokasi proporsional dari populasi aktif 485 orang. Kepuasan diukur menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness; sedangkan indikator UI/UX meliputi tata letak, konsistensi visual, warna–tipografi, navigasi, visual feedback, kemudahan penggunaan, efisiensi interaksi, kinerja sistem, dan kepuasan emosional. Instrumen dinyatakan valid (r = 0,727–0,890 > r tabel 0,312) dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,935). Uji asumsi menunjukkan residual berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas (VIF = 2,199), dan tidak terdapat heteroskedastisitas (Glejser, p > 0,05). Secara deskriptif, persepsi pengguna tergolong baik (rata-rata UI = 38,64; SD = 5,041; rata-rata UX = 38,51; SD = 6,098; maksimum = 50). Hasil regresi berganda menunjukkan UI dan UX berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, dengan UX lebih dominan (β UI = 0,322; β UX = 0,517; p < 0,001), dengan R² = 0,616. Temuan ini merekomendasikan peningkatan kejelasan navigasi, kecepatan sistem, dan fitur interaktif untuk meningkatkan kepuasan sekaligus menyeragamkan pengalaman pengguna.