Content Analysis of Students Book in Title “English for Nusantara” Textbook for Seventh Grade Based on Cefr B1 Level - Febriana, Isnaen Hertanti; Handayani, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian konten buku teks Bahasa Inggris untuk Nusantara untuk siswa kelas tujuh dengan kerangka kerja level CEFR B1 yang diadopsi dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten, penelitian difokuskan pada satu buku yang terdiri dari lima bab dengan materi yang terkait dengan keterampilan mendengarkan, berbicara, menulis, dan membaca. Data diperoleh melalui telaah dokumen, daftar periksa berbasis CEFR, dan pencatatan, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan Universitas Slamet Riyadi, Surakarta yang berlokasi di Jl. Sumpah Pemuda No.18, Kadipiro, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kriteria penilaian buku yang baik menurut Miles dan Huberman ada tiga kriteria sebagai berikut: 1) Pemilihan Data/Pengumpulan Data, 2) Penyajian Data (Kejelasan dan Sistematisitas), dan 3) Kesimpulan/Verifikasi (Keakuratan dan Konsistensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seleksi/Pengumpulan Data mendapatkan skor 75%, Penyajian Data (Kejelasan dan Sistematisitas) mendapatkan skor 91,6%, dan Kesimpulan/Verifikasi (Akurasi dan Konsistensi) mendapatkan skor 83,3%. Rata-rata poinnya adalah 83,3%.