Pengaruh Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar dalam Meningkatkan Kualitas Komunikasi di Sekolah - Athya, Safana Zakira; Gaol, Mutiara Sani Lumban; Sartika, Cut Hayyu; Hutasoit, Ramalia; Helen, Helen; Silalahi, Aulia Sonda; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam dunia pendidikan, tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media pembelajaran, pembentukan karakter, serta penguat identitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam meningkatkan kualitas komunikasi di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah sepuluh artikel utama yang relevan serta sejumlah jurnal pendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia sesuai kaidah mampu meningkatkan keterampilan berbicara, menulis, dan komunikasi ilmiah siswa. Selain itu, praktik berbahasa yang baku juga berkontribusi pada pembentukan sikap santun, nilai karakter, serta memperkuat integrasi siswa dari berbagai latar belakang budaya. Kendati demikian, masih ditemukan tantangan berupa dominasi bahasa gaul, pengaruh bahasa daerah, serta keterbatasan pemahaman terhadap aturan kebahasaan formal. Oleh karena itu, sekolah dan guru memiliki peran penting dalam membiasakan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, baik dalam kegiatan pembelajaran formal maupun interaksi sehari-hari.