Pemanfaatan Media Sosial dalam Pemasaran Desa Wisata: Studi Kasus Desa Wisata Karangjaya (Dewika) Kabupaten Karawang - Hadibrata, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran Desa Wisata Karangjaya (Dewika) di Kabupaten Karawang. Desa wisata memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat lokal, namun keterbatasan promosi sering menjadi kendala dalam menarik wisatawan. Media sosial hadir sebagai alternatif promosi yang efektif, murah, dan memiliki jangkauan luas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengelola Dewika, aparatur desa, serta observasi aktivitas promosi di platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial efektif meningkatkan visibilitas Desa Wisata Karangjaya melalui penyebaran informasi, konten visual, dan interaksi dengan calon wisatawan. Kendati demikian, tantangan masih dihadapi berupa keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan konten digital dan konsistensi strategi pemasaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pengelola desa wisata dalam digital marketing dan kolaborasi dengan komunitas kreatifanlocal.