Pengaruh Likuiditas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di JII Periode 2019-2024 - Decaprio, Leonardo; Rusliani, Hansen; Syah Noor, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kemudahan akses di berbagai sektor, termasuk investasi pasar modal secara online. Kondisi ini meningkatkan minat masyarakat terhadap saham, khususnya di sektor industri dasar dan kimia yang berperan penting bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diukur melalui Price to Book Value (PBV) pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap PBV, baik secara parsial maupun simultan. CR berpengaruh positif signifikan, yang berarti perusahaan dengan likuiditas baik lebih dipercaya investor. DER juga berpengaruh signifikan, menunjukkan struktur permodalan sehat dapat meningkatkan nilai perusahaan. Dengan demikian, manajemen likuiditas dan penggunaan utang yang tepat penting untuk memperkuat daya saing perusahaan.