Analisis Penyajian Laporan Keuangan Pada Koperasi Keluarga Kesehatan Syariah Jambi Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) - Aprita, Opimi; Embun Baining, Mellya; Budianto, Achyat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan pada Koperasi Keluarga Kesehatan Syariah Jambi dengan mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). SAK ETAP merupakan standar akuntansi yang disusun khusus untuk entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik signifikan dan menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi para pengguna eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap laporan keuangan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Koperasi Keluarga Kesehatan Syariah Jambi telah menyusun laporan keuangan, namun belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam SAK ETAP. Beberapa aspek, seperti penyajian laporan posisi keuangan pada neraca, laporan laba rugi dan perubahan modal masih belum lengkap dan belum disusun secara sistematis. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman dan penerapan standar akuntansi yang benar guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan pada koperasi.