Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Tugas Akademik Mahasiswa - Rosmaini, Rosmaini; Nafira, Tri Nazwa; Sari, Indah Purnama; Hafni, Aisya Isnur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dan Faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya kesalahan berbahasa dalam tugas akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa. Melalui pendekatan analisis kesalahan berbahasa, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat dalam tugas akademik mahasiswa. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa Indonesia masih banyak ditemukan dalam tugas akademik mahasiswa. Kesalahan yang paling sering muncul terdapat pada aspek ejaan, seperti penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata depan. Selain itu, kesalahan pemilihan diksi dan struktur kalimat juga cukup dominan, yang menyebabkan kalimat menjadi tidak efektif dan kurang jelas.