Analisis Struktur dan Ciri Kebahasaan Teks Proposal Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam Konteks Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Khalista, Nasywa; Wiam, Riziroh; Ginting, Dicky Hebron; Rosmaini, Rosmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan ciri kebahasaan teks proposal yang disusun oleh mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam konteks mata kuliah Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form yang diisi oleh mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami bagian tujuan dan latar belakang proposal, namun masih mengalami kesulitan dalam menyusun bagian anggaran dan perincian kegiatan. Dari aspek kebahasaan, ditemukan beberapa permasalahan, antara lain penggunaan ejaan yang tidak konsisten, kalimat yang kurang efektif, serta pilihan kata yang kurang formal. Pembahasan hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai pentingnya pembelajaran menulis proposal yang terarah, khususnya dalam aspek struktur dan bahasa, sehingga dapat meningkatkan kualitas teks akademik mahasiswa.