Efektivitas Model Learning Cycle Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Soft Skill Siswa di SMAN 1 Muaro Jambi - Gurning, Bunga Magdalena; Mayasari, Mayasari; Arief, Hidayatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model learning cycle berbasis proyek dalam meningkatkan soft skill siswa di SMAN 1 Muaro Jambi. Soft skill yang dimaksud kemampuan komunikasi, kecerdasan emosional, keterampilan berfikir dan menyelesaikan masalah, etika, dan keterampilan kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian kuasi eksperimen (one grup pretes-posstest design) dengan populasi 143 siswa dan sampel berjumlah 36 siswa teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data sampel tersebut kemudian diolah menggunkan uji normalitas, uji paired sample test dan uji N-gain. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan model learning cycle berbasis proyek dalam meningkatkan soft skill menunjukan belum mampu meningkatkan soft skill secara optimal. Dengan demikian, model learning cycle berbasis proyek pada penelitian ini belum efektif meningkatkan soft skill siswa di SMAN 1 Muaro Jambi, sehingga diperlukan strategi pembelajaran lain yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pembelajaran.