Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Berpikir Lateral Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bukittinggi - Zahra, Zakia; Aniswita, Aniswita; Hista Medika, Gema; Rusdi, Rusdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kelas IX yang memiliki nilai kemampuan pemecahan masalah matematis berada pada kategori kurang. Hal ini diduga karena kurangnya kemandirian belajar dan berpikir lateral. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Berpikir Lateral Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bukittinggi”. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis data (1) kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa diperoleh yaitu , persamaan regresi sederhana , nilai koefisien korelasi dan koefisien determinasi . Jadi disimpulkan terdapat pengaruh signifikan kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (2) berpikir lateral terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa diperoleh yaitu persamaan regresi sederhana ,nilai koefisien korelasi dan koefisien determinasi . Jadi disimpulkan tidak terdapat pengaruh signifikan berpikir lateral terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (3) kemandirian belajar dan berpikir lateral terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh yaitu , persamaan regesi berganda nilai koefisien korelasi dan koefisien determinasi . Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kemandirian belajar dan berpikir lateral terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bukittinggi.