Corak Penulisan Islam Awal: Khabar, Hawliyat dan Tematik - Nst, Aidah Mutmainnah; Kencanawati, Mutiara Dewi; Alfiani, Novila; Kandedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penulisan Islam pada masa awal merupakan sejarah perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam. Tradisi penulisan ini tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana pelestarian ajaran, sejarah, dan budaya Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam corak penulisan Islam awal yang meliputi khabar, hawliyat, dan tematik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui analisis terhadap berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan, baik dari literatur klasik maupun modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corak khabar menitikberatkan pada penyampaian berita, kisah, dan riwayat yang bersifat naratif; corak hawliyat lebih sistematis karena mengurutkan peristiwa berdasarkan kronologi tahun; sedangkan corak tematik menampilkan kajian berdasarkan tema tertentu, seperti biografi tokoh, peristiwa politik, atau perkembangan pemikiran. Ketiga corak ini saling melengkapi dalam membentuk dasar penulisan sejarah Islam yang lebih komprehensif dan ilmiah. Selain itu, corak-corak tersebut juga menunjukkan bagaimana umat Islam sejak masa awal telah memiliki kesadaran historis dan intelektual yang tinggi terhadap pentingnya pencatatan peristiwa untuk generasi berikutnya.