Pengaruh Permainan Woodball terhadap Tingkat Konsentrasi dan Akurasi Siswa di SMP Negeri 4 Kota Mojokerto - Febrianto, Afandi; Muhammad, Heryanto Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini di dasari oleh pengaruh permainan woodball terhadap tingkat konsentrasi dan akurasi siswa di SMP Negeri 4 Kota Mojokerto bagi peserta didik, terutama dalam kegiatan pembelajaran olahraga disekolah menengah pertama.Tingkat konsentrasi dalam permainan woodball menjadi salah satu faktor dalam kemampuan peserta didik untuk meningkatkan pembelajaran disekolah, pada saat melakukan observasi awal dikelas 7B dan 7E melihat ada beberapa peserta didik yang masih kurang fokus didalam kelas seperti mengantuk dan pada saat guru memberikan materi masih ada beberapa peserta didik yang masih kurang fokus dan tidak konsentrasi pada saat mengikuti pembelajaran, oleh karena itu penelitian ini akan melakukan kajian tentang pengaruh permainan woodball terhadap tingkat konsentrasi dan akurasi siswa di SMP Negeri 4 Kota Mojokerto untuk meningkatkan konsentrasi dan memperkenalkan permainan woodball kepada peserta didik dengan memberikan hasil dan evaluasi untuk ke depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan woodball berpengaruh terhadap tingkat konsentrasi dan akurasi siswa di SMP Negeri 4 Kota Mojokerto, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu untuk mengukur hubungan sebab – akibat antara permainan woodball dan tingkat konsentrasi serta akurasi siswa. Desain penelitian pretest – posttest control Group. Kelompok eksperimen : siswa yang diberikan permainan dan latihan woodball, Kelompok kontrol : siswa yang tidak diberikan Latihan woodball, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah praktik dan diukur menggunakan scoresheet untuk mengetahui akurasi siswa sebelum dan sesudah melakukan permainan woodball dan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah peserta didik 61 yang terdiri dari kelas 7B dan 7E yang rata-rata masih berumur 12-13 dan pada usia ini kemampuan konsentrasi siswa akan berkembang, dengan masih dipengaruhi oleh faktor seperti lingkungan, motivasi dan Latihan. Akurasi sebagai indikator keterampilan motorik mencerminkan perkembangan keterampilan motorik halus dan kemampuan pengambilan keputusan.