Tari Rentak Kudo dalam Memperthankan Identitas Budaya Kerinci - Deansyah, Habib Novpra; Saputra, Muhammad Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tari Rentak Kudo merupakan salah satu kesenian tradisional yang lahir dari budaya masyarakat Kerinci, Provinsi Jambi, dan hingga kini tetap menjadi simbol identitas kultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah dan asal-usul Tari Rentak Kudo, mendeskripsikan bentuk penyajian dan unsur estetikanya, menganalisis makna simbolik serta nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya, sekaligus menjelaskan perannya dalam mempertegas identitas budaya Kerinci di tengah arus globalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara dengan tokoh adat dan seniman, serta observasi pada pementasan Tari Rentak Kudo di berbagai acara adat dan festival. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Rentak Kudo berakar dari tradisi agraris masyarakat Kerinci yang awalnya berfungsi sebagai ritual syukur atas panen dan sarana tolak bala, kemudian mengalami transformasi menjadi tarian hiburan dan pertunjukan seremonial. Bentuk penyajian ditandai oleh hentakan kaki yang serentak, iringan musik tradisional, serta kostum khas yang mencerminkan nilai keberanian dan kebersamaan. Tarian ini mengandung makna simbolik seperti solidaritas, disiplin, dan penghormatan terhadap leluhur. Lebih jauh, Tari Rentak Kudo berperan sebagai sarana pendidikan nilai budaya, media kohesi sosial, instrumen diplomasi budaya, hingga ikon pariwisata daerah. Namun, pelestariannya menghadapi tantangan berupa menurunnya minat generasi muda, kurangnya dokumentasi, dan pengaruh modernisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tari Rentak Kudo memiliki peran penting dalam mempertegas identitas budaya Kerinci, sehingga upaya pelestarian secara sistematis dan berkelanjutan sangat diperlukan agar tetap relevan bagi generasi mendatang.