Perencanaan Sekolah Berbasis Data (PBD) Rapor Pendidikan di SMA Negeri 2 Batusangkar - Diva, Mutiara; Ningrum, Tia Ayu; Nellitawati, Nellitawati; Ginanjar, Singgih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penerapan perencanaan sekolah berbasis data rapor Pendidikan, yang terlihat dari berbagai fenomena di lapangan yaitu: beberapa guru dan kepala sekolah masih belum optimal dalam memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM), serta terdapat penurunan capaian pada beberapa komponen seperti manajemen kelas dan dukungan psikologis. Selain itu, sebagaimana guru belum sepenuhnya memahami indikator penilaian maupun data dalam rapor pendidikan. Berdasarkan hasil rapor pendidikan, pemanfaatan sumber daya sekolah seperti anggaran, tenaga pendidik, dan sarana prasarana juga mengalami penurunan capaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan perencanaan sekolah berbasis data rapor pendidikan Di SMA Negeri 2 Batusangkar, faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan sekolah berbasis data rapor pendidikan Di SMA Negeri 2 Batusangkar, dan pihak yang terlibat dalam perencanaan sekolah berbasis data rapor pendidikan Di SMA Negeri 2 Batusangkar. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, KTU, dan guru sebagai informan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan sekolah berbasis data rapor pendidikan telah berjalan baik melalui tahapan Identifikasi, Refleksi, dan Benahi (IRB).