Kompetensi Profesional Guru Geografi yang Sudah Sertifikasi di SMA Negeri Kecamatan Rantau Utara Kabupaten Labuhanbatu - Akmaliyah, Annida; Marbun, Sahala Fransiskus; Damanik, Muhammad Ridha Syafi’I (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan profesional guru Geografi yang sudah memiliki sertifikasi di SMA negeri di Kecamatan Rantau Utara, Kabupaten Labuhanbatu. Kemampuan profesional guru tersebut dinilai berdasarkan indikator dari Permendiknas No. 16 tahun 2007, yaitu penguasaan materi pelajaran, standar kompetensi, pengembangan materi pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru berada dalam kategori profesional dengan rata-rata skor mencapai 79,99%. Beberapa hambatan yang ditemukan antara lain motivasi guru dan siswa yang kurang, serta keterbatasan sarana pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk memberikan pelatihan dan meningkatkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran untuk memperbaiki kualitas pembelajaran Geografi.