Implementation of Total Physical Response (TPR) Method Based on Simon Says Game to Improve Mastery of Imperative sentences for Seventh Grade Students at SMP Negeri 1 Kisaran - Damanik, Yunikartika; Sari, Putri Lidiana Permata; Lubis, Wida Helmi; Hasibuan, Anita; Sirait, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan siswa terhadap kalimat imperatif melalui penerapan metode Total Physical Response (TPR) menggunakan permainan Simon Says. Penelitian ini dilakukan di kelas VII-7 di SMP Negeri 1 Kisaran, dengan melibatkan 30 siswa sebagai partisipan. Desain penelitian tindakan kelas diterapkan, yang terdiri dari dua siklus: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, catatan lapangan, dan kuesioner untuk mengkaji peningkatan pemahaman dan partisipasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan Simon Says berbasis TPR secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap kalimat imperatif. Skor rata-rata meningkat dari 60,3 pada tes awal menjadi 73,4 pada tes akhir pertama, dan kemudian menjadi 82,6 pada tes akhir kedua. Persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM = 75) meningkat dari 30% menjadi 90%. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan termotivasi selama proses pembelajaran. Kesimpulannya, integrasi gerakan dan permainan melalui permainan Simon Says menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna yang secara efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari perintah bahasa Inggris.