Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi: Dinamika Sistem Informasi - Yasin, Yustina; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2024)
Penjaminan mutu sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di perguruan tinggi Hal ini dipandang sebagai strategi wajib karena perluasan, variasi, dan internasionalisasi pendidikan tinggi. Penilaian mutu pendidikan tinggi memerlukan pendekatan sistematis berdasarkan kriteria internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan transisi kepemimpinan dengan perubahan penjaminan mutu pada sisi backend sistem informasi di Universitas Islam Indonesia. Metodologi penelitian ini terdiri dari tiga tahap utama. Pertama, tahap komunikasi dengan stakeholder melibatkan interaksi aktif dengan pihak terkait untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang kebutuhan dan harapan terkait penjaminan mutu. Kedua, proses Scrum dan pengembangan sistem merupakan tahap di mana tim fokus pada implementasi konsep dan strategi yang telah disepakati, dengan menggunakan pendekatan Scrum untuk memaksimalkan efisiensi dan fleksibilitas. Tahap terakhir adalah review dengan stakeholder, di mana evaluasi menyeluruh dilakukan bersama para pemangku kepentingan untuk memastikan pencapaian tujuan penjaminan mutu. Bagian ini akan menjawab pertanyaan siapa penyusun kriteria internal penjaminan mutu, apa dasar kriteria eksternal penjaminan mutu, bagaimana proses pelaksanaan penjaminan mutu dan pengembangan sistem penjaminan mutu, serta apa hubungan perubahan proses bisnis penjaminan mutu dengan perubahan backend sistem informasi. Jawaban diberikan melalui analisis berbagai sumber dokumen, seperti literatur akademis, glosarium, studi internasional, dokumentasi proyek, strategi kelembagaan dan dokumen lainnya. Penelitian menemukan bahwa transisi perubahan dari satu kepemimpinan ke kepemimpinan selanjutnya dapat berdampak pada perubahan proses penjaminan mutu terutama pada sisi backend sistem informasi. Perubahan kepemimpinan bisa merubah visi misi pemimpin. Perubahan visi misi pemimpin berimbas pada perubahan rencana strategis yang merupakan penjabaran visi misi. Perubahan rencana strategis mengakibatkan penyesuaian ulang sasaran mutu dan butir yang merupakan penjabaran lebih rinci dari rencana strategis. Perubahan butir membutuhkan adanya perubahan pada backend UIIAMI yang merupakan sistem implementasi penjaminan mutu di Universitas Islam Indonesia untuk membantu tercapainya rencana strategis.