Pokok-Pokok Pikiran Partisipasi Warga Negara Dalam Pertahanan Dan Keamanan - Yahya A Muhaimin (Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pada suatu ketika, seorang mahasiswa tahun pertama mengikuti tour di Pearl Harbor, Hawai. Pada suatu lokasi pemandu tour menerangkan tentang serbuan mendadak oleh tentara Jepang terhadap pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbor dengan menunjuk bangkai kapal-kapal Amerika yang hancur oleh serangan tentara Jepang. Mahasiswa itu kelihatannya sangat tersentuh rasa nasionalismenya, dan dia terisak-isak menangis dengan tetap menatap bangkai kapal-kapal tersebut. Dia bergu-. mam