Tuduhan Dinasti Politik pada Podcast Kiky Saputri Roasting Kaesang Pangarep: Analisis Wacana Kritis - Pratama, Aditya Bima; Yarno, Yarno; Hermoyo, R. Panji (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjawab anggapan yang tidak baik tentang tuduhan dinasti politik serta melihat konstruksi ideologi oleh narasumber. Kaesang Pangarep merupakan narasumber serta tertuduh sebagai pelaku dinasti politik, sehingga penelitian ini mampu menjawab tuduhan tersebut. Platform Youtube merupakan media yang akan digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa narasi dan gambar atau perilaku dalam video yang kemudian dijelaskan secara deskriptif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni Analisis wacana kritis teori Norman Fairclough dengan mengidentifikasi isi podcast melalui dimensi teks, praktik diskursif, dan praktik sosial-kultural. Hasil penelitian menunjukkan penjelasan dari narasi yang ditayangkan pada video dengan faktor sebuah teks dalam tayangan, pengolahan dan kegunaan tayangan, serta konteks sosial yang terdapat pada luar proses produksi tayangan yakni tingkatan situasional, institusional, dan sosial.