Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V-a Melalui Model Team Games Tournament (TGT) - Siahaan, Rachel Yoan K.P.; Hadi, Wisman; Sihombing, Maslan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Berdasarkan hasil penilaian Ulangan Harian (UH), dari keseluruhan jumlah siswa kelas VA (32 siswa) yang mengikuti penilaian ulangan harian, hanya 11 siswa (34,4%) yang tuntas KKM (75) dan sisanya sebanyak 21 siswa (65,6%) belum tuntas KKM (75). Empat dari sebelas siswa yang lulus KKM adalah siswa yang nilainya 80 dan sisanya berada pada ambang 75 ke bawah. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA UPTD SD Negeri 013828 Manis. sebanyak 32 siswa. Siswa laki-laki 14 siswa dan siswa perempuan 18 siswa. Metode penelitian ini memakai metode penelitian tindakan kelas (PTK). Langkah penelitian terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar dengan instrument tes adalah soal pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VA secara signifikan. Hasil belajar siswa di siklus I rata-rata kelas adalah 70,62 dengan persentase ketuntasan 53,12% meningkat di siklus II, rerata kelas adalah 89,37 dengan persentase ketuntasan 100%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA di UPTD SD Negeri 013828 Manis.