Analisis Deiksis pada Komik œMa Voisine est IndonÃ©sienneœ karya Emmanuel Lemaire - Thohiroh Nurhadi, Fadillah Syaidah; Mutiarsih, Yuliarti; Karimah, Iim Siti (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi dan mendeskripsikan lima jenis deiksis yang dikemukakan oleh Stephen C. Levinson yakni deiksis persona, waktu, tempat, wacana, dan sosial dalam komik tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik sinkronik deskriptif. Komik, sebagai bentuk media visual yang menyajikan cerita melalui gambar yang berurutan, juga dapat menjadi alat yang efektif untuk menganalisis pragmatik pada bidang ilmu linguistik, khususnya deiksis. Penelitian ini berfokus pada analisis deiksis dalam komik