Alihwahana Teks Negosiasi ke Bentuk Naratif Menggunakan Model Self Directed Learning - Haniva, Haniva; Nisja, Indriani; Tatali, Ricci Gemarni (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model self directed learning terhadap keterampilan mengalihwahanakan teks negosiasi dari bentuk dialog ke bentuk naratif siswa fase E SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini dilaksanakan kepada seluruh siswa fase E di SMA Pembangunan Laboratorium UNP berjumlah 192 siswa terdiri dari enam kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa fase E2 yang berjumlah 35 siswa. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan mengalihwahanakan teks negosiasi dari bentuk dialog ke bentuk naratif siswa fase E SMA Pembangunan Laboratorium UNP sebelum dan sesudah menggunakan model self directed learning. Hasil penelitian sebelum menggunakan model self directed learning siswa memperoleh nilai rata-rata 69,04 berada pada rentangan 66-75% berkualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Hasil sesudah menggunakan model self directed learning memperoleh nilai rata-rata 82,85 berada pada rentangan 76-85% berkualifikasi Baik (B).