Menyingkap Tabir Politik dalam Jurnalistik pada Novel Sang Pangeran Pati: Perspektif Lucien Goldmann - Sukmadianti, Widyaningtyas; Widihastuti, Rahma Ari (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana tabir politik dibangun dan dipahami dalam praktik jurnalistik, dengan fokus pada penyusunan berita, pemilihan naratif, dan framing konten media. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pendekatan strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Sumber data penelitian adalah novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan, tebal 203 halaman, penerbit Q Publisher, tahun 2013. Penelitian ini menggunakan teknik baca catat untuk mengumpulkan dan menjaring data. Analisis data menggunakan metode Miles and Huberman yang dibagi menjadi 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data dan verifikasi. Unsur-unsur dalam novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan memberikan pemaknaan terhadap fakta-fakta kemanusiaan dalam dunia politik-jurnalistik. Temuan analisis data mendapati bentuk politik dalam novel ini meliputi Lobi politik (6 data), Propaganda (3 data), Agitasi Politik (2 data), Public Relations Politics (3 data), dan Media massa (4 data). Kritik sosial politik-jurnalistik memperlihatkan media massa dapat mengubah opini dan pandangan politik masyarakat sesuai dengan konten yang mereka konsumsi. Dampaknya, media massa harus siap menghadapi kontradiksi dari masyarakat dan politikus. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana media memediasi realitas politik dan menciptakan narasi yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap isu-isu publik.