MENULIS TEKS ARTIKEL ILMIAH POPULER MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - Ariesta, Nisha Aryu; Ramadhanti, Dina; Afdetis Mana, Lira Hayu (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks artikel ilmiah populer siswa fase D SMPN 4 Painan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah model digunakan dengan sangat baik atau tidak, jika baik maka akan terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah menggunakan model Project Based Learning. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Teknik penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan sampel yang digunakan kelas IX.3 sebanyak 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja. Data penelitian ini adalah skor hasil menulis teks artikel ilmiah populer sebelum dan sesudah menggunakan model Project Based Learning. Penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis teks artikel ilmiah populer siswa fase D SMPN 4 Painan sebelum menggunakan model Project Based Learning kualifikasi cukup karena ada beberapa siswa yang masih belum sesuai menulis dengan struktur artikel ilmiah populer, khususnya pada bagian judul masih ada siswa yang membuat judul kuranng menarik bagi pembaca. Kedua, kemampuan menulis teks artikel ilmiah populer siswa fase D SMPN 4 Painan sesudah menggunakan model Project Based Learning kualifikasi baik, rata-rata siswa sudah membuat judul yang menarik untuk dibaca, dan ada beberapa siswa yang membuat isi sesuai dengan strukturnya Ketiga, model Project Based Learning terbukti berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks artikel ilmiah populer yang pada awalnya siswa masih terkendala membuat judul yang menarik untuk dibaca, dan bagian isi yang siswa sudah bisa menjelaskan lebih rinci tentang topik yang diberikan.