Jenis dan Fungsi Pronomina Persona dalam Surat Pembaca Laman Kompas.com - Cahya, Ibnu Adnan; Sudaryanto, Sudaryanto (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis dan fungsi pronomina persona dalam surat pembaca laman Kompas.com. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap (SLBC) dan teknik catat. Teknik pengecekan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik triangulasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode distribusional meliputi teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan ganti. Hasil penelitian menunjukkan dua hal. Pertama, ada tiga jenis pronomina persona dalam surat pembaca laman Kompas.com, yaitu, (1) pronomina persona pertama sebanyak 52 data, (2) pronomina persona kedua sebanyak 3 data, dan (3) pronomina ketiga sebanyak 9 data. Kedua, ada tiga fungsi pronomina persona dalam surat pembaca laman Kompas.com., yaitu (1) untuk mengacu pada diri sendiri sebanyak 50 data, (2) untuk mengacu pada orang yang diajak bicara sebanyak 14 data, dan (3) untuk mengacu pada orang yang dibicarakan sebanyak 10 data.