Systematic Literature Review: Efektivitas Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Naila Farikhatun Umamah; Indra Prastianing Zahro; Anisah Indriana Cahyani; Risma Anggira; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismaya (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data yaitu dengan mendokumentasikan semua artikel yang terkait dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan 12 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari database google scholar dengan menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish dan peneliti menggunakan hanya 8 artikel terpaut dengan tema yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran tematik di sekolah dasar dapat dijadikan solusi dalam menanggapi permasalahan siswa sehingga memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa selain itu juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.