Integrasi Rtrw Pertahanan Darat Dengan Rtrw Kota Bandung Dalam Rangka Ketahanan Wilayah - Wibisono Poespitohadil Sudibyakto2 (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Pen yelenggaraan pertahanan di tingkat negara, diimplementasikan pada Ketahanan Nasional yang diwujudkan dengan upaya pengembangan kekua tan nasional melalui pengaturan dan pen yelenggaraan kesejahteraan dan keamanan yang seimbang serasi dalam seluruh aspek kehidupan secara utuh dan menyeluruh berlandaskan Pancasila, UUD 45 dan Wawasan Nusantara. Di tin gkat lokal, kabupaten/lcota, implementasi upaya meningkatkan kondisi ketahanan nasional diwujudkan dalam upaya pengembangan kekuatan daerah antara lain melalui implementasi penyiapan sistem pertahanan semesta di daerah, yang idealnya mampu memaduserasikan RTRW Pertahanan Darat dengan RTRW Kota.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 26 tahun 2007, memaknai tata ruang sebagai wujud struktur ruang clan pola ruang. Struktur ruang adalah susunan pusat-pusat permukiman dan sis tern jaringan prasarana dan sarana yang berfungsi sebagai pendukung kegiatan sosial ekonomi masyarakat yang secara hierarkis memiliki hubungan fun gsional. Pola ruang adalah distribusi peruntukan ruang dalam suatu wilayah yang meliputi peruntukan ruang untuk fttngsi lindung dan peruntukan ruang untuk fun gsi budi daya. Pen yelenggaraan penataan ruang bertujuan untuk mewujudkan ruang wilayah nasional yang aman, nyaman, produktif, dan berkelanju tan berlandaskan Wawasan Nusantara dan Ketahanan Nasional