Pendampingan Kelompok Lanjut Usia Mewujudkan Sekolah Adiyuswo Di Gereja Kristen Jawa (GKJ) Kramas, Kota Semarang - Rahmat Purwanto; Endang Swastuti (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Pendampingan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Gereja Kristen Jawa (GKJ) Kramas, Tembalang Kota Semarang sebagai upaya mewujudkan lanjut usia (Lansia) sehat, aktif dan mandiri. Warga lansia di gereja tersebut (2023) sebanyak 32,6% dari 110 warga, sebagian besar adalah perempuan dan aktif kegiatan rumah tangga, sosial dan usaha ekonomi mikro. Pendampingan dilaksanakan dengan fasilitasi menyusun Rencana Aksi Sekolah Adiyuswo GKJ Kramas, dengan pemberdayaan dan mengintegrasikan tujuh kegiatan ke dalam Sekolah Adiyuswa yaitu : (1) Pemeriksaan Kesehatan; (2) Kegiatan Sosial/Keagamaan; (3) Seni Budaya; (4) Produktif secara ekonomi (untuk persembahan); (5) Jaminan Sosial (tergabung dalam BPJS, bantuan bagi lansia sakit dan santunan kematian) (6) Pemberdayaan Keluarga pra-lansia dan keluarga yang memiliki lansia agar paham tentang kesehatan dan aktivitas) (7) Jejaring Kerjasama ( Posyandu dan Puskesmas Tembalang. Kegiatan pendampingan dilaksanakan pemberdayaan kader dari warga gereja (doketr dan paramedic serta warga setempat), kelengkapan data terpadu lansia, penguatan kelembagaan sekolah adiyuswo, peningkatan kapasitas kader, dan promosi sehat, aktif dan perilaku hidup bersih dan sehat, cek kesehatan rutin bersama kegiatan bergereja dan akses ke Puskesmas. Hasil pendampingan dilakukan monitoring dan evaluasi berdasarkan Rencana Aksi Sekolah Adiyuswo GKJ Kramas menunjukkan perkembangan yang baik dan kegiatan sosial ekonomi mendapatkan apresiasi dari gereja dan masyarakat sekitar gereja.