PRESIDENTIAL LECTURE: GATES - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Setelah berhasil mendatangkan pakar pembangunan yang juga Direktur Proyek Millenium PBB Geoffrey Sachs; kemudian pakar ekonomi Inggris yang juga Penasihat Perubahan Iklim dan Pembangunan untuk Pemerintah Inggris, Nicholas Stern; kemudian pakar keuangan yang juga mantan per-dana menteri Pakistan, Shaukat Aziz; dan terakhir pakar perbankan yang juga Pemenang Hadiah Nobel Perdamaian tahun 2006, Muhammad Yunus; kini Indonesia berhasil mendatangkan pakar ICT dan juga Pendiri dan Pemilik Microsoft Corp, Bill Gates. Â Â Â Â Â Â Â Jumâat 9 Mei lalu Bill Gates didatangkan untuk memberi kuliah umum yang disebut Presidential Lecture. Yang menarik, bukan saja kuliah pakar telematika ini diikuti oleh 2.500 orang tetapi Presiden SBY dan beberapa menteri pun tekun menyimak presentasi pria yang pernah dihina sebagai kurang waras ini. Â Â Â Â Â Â Â Dalam paparannya yang bertajuk âThe Second Digital Decadeâ terse-but Gates menyatakan pentingnya ICT untuk meningkatkan produktivitas kerja kaum profesional. Di samping itu Gates sempat menyatakan Indonesia merupakan negara yang potensial untuk perkembangan teknologi; untuk itu Microsoft berkomitmen mendukungnya. Sebelumnya Gates memang men-janjikan akan memberikan software secara gratis bagi sekolah-sekolah di Indonesia yang menginginkannya.