Pelatihan Kewirausahaan untuk Optimalisasi Penurunan Prevalensi Stunting Generasi Milenial - Janti Soegiastuti; Atika Mutiarachim; Nur Atika Yuniarti; Fika Ulfa Widowati (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Pelatihan Kewirausahaan untuk Optimalisasi Penurunan Prevalensi Stunting Generasi Milenial merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menurunkan prevalensi stunting pada remaja melalui edukasi pola hidup sehat dan pelatihan kewirausahaan. Program dilaksanakan di Kelurahan Wonopumblon, Kecamatan Mijen, Kota Semarang pada bulan Maret sampai November 2023, terdiri dari proses persiapan, program inti berupa penyuluhan mengenai stunting dan pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan pada 16 Mei 2023 kemudian dilanjutkan dengan pembinaan kewirausahaan untuk memastikan remaja sukses dalam melakukan usaha, mendapatkan penghasilan untuk meningkatkan taraf hidup terutama memperbaiki pola makan gizi seimbang. Penyuluhan melibatkan narasumber dari tenaga kesehatan yaitu bidan, dokter dan akademisi ekonomi untuk menyampaikan pelatihan kewirausahaan. Pendekatan edukatif dan partisipatif terbukti efektif meningkatkan kesadaran remaja untuk mengoptimalkan pola hidup sehat guna menurunkan prevalensi stunting.