FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - SISKA NUR WAHIDA (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Pentingnya Mempersiapkan Kebebasan Anak. Salah satu komponen penting dalam perkembangan dan kemajuan anak adalah kebebasan. Anak yang mempunyai Kemandirian dalam latihan belajar melihat dinamika, tidak mengenal lelah dan aktif dalam melaksanakan tugas, menguasai metodologi dalam belajar, mempunyai kewajiban, mampu mengendalikan perilaku dan kognisinya serta mempunyai rasa percaya diri. Kemandirian adalah kemampuan mengkoordinasikan dan mengendalikan diri dalam mempertimbangkan dan bertindak, serta tidak merasa subordinat terhadap individu lain secara jujur, dalam artian anak yang bebas tidak akan bergantung pada bantuan orang lain dalam merawat dirinya secara fisik, dalam menentukan pilihan secara jujur dan dalam kolaborasi dengan individu lain secara sosial yang ditunjukkan dengan anak melakukan hal-hal mendasar, beraktivitas, mencoba hal-hal yang tidak terpakai, mematuhi aturan dan bermain dengan teman sebaya, serta merasa aman, nyaman, dan mampu mengendalikan diri. Secara akal sehat, kebebasan adalah kemampuan anak untuk berpikir dan melakukan segala sesuatunya sendiri untuk memenuhi kebutuhannya sehingga tidak bergantung pada orang lain tetapi dapat menjadi orang yang mandiri. Kata Kunci: Faktor Kemandirian, Pengaruh, Usia dini