GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSHD KOTA BENGKULU TAHUN 2024 - Okfrianti, Yenni; sapitri, anggun (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Higiene dan sanitasi makanan merupakan upaya pengendalian faktor-faktor seperti manusia, hewan, tempat dan peralatan yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Standar higiene dan sanitasi penjamah makanan di instalasi gizi harus lebih ditingkatkan karena rentan risiko bakteri pathogen pada layanan rumah sakit cukup tinggi di lingkungan rumah sakit. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional, adapun analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Metode deskriptif observasional digunakan untuk mengetahui gambaran umum higiene dan sanitasi pada pengolahan makanan di instalasi gizi rumah sakit kota Bengkulu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada higiene penjamah di ruang instalasi gizi rumah sakit kota Bengkulu dapat diketahui hasil penelitian menunjukan pada personal higiene dari 11 responden sudah memenuhi syarat dengan persentase rata-rata (72.7%). Sedangkan pada sanitasi pengolahan makanan di instalasi gizi rumah sakit kota bengkulu diketahui dari hasil persentase menunjukan sanitasi ruang pengolahan tidak memenuhi syarat (51.1%). Pada sanitasi peralatan pengolahan di instalasi gizi rumah sakit sudah memenuhi syarat yaitu (66%). Pada sanitasi distribusi makanan di instalasi gizi rumah sakit kota Bengkulu dari hasil persentase menunjukan sanitasi distribusi makanan (83%) sudah memenuhi syarat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan pengetahuan tentang pentingnya menjaga higiene dan sanitasi pada pengolahan makanan, ini bertujuan untuk mencegah terjadinya dampak buruk terhadap penjamah makanan dari penyakit infeksi akut (diare).