Korelasi persepsi citra tubuh terhadap status gizi orang dewasa di Desa Pancur, Mayong, Jepara - Cyntia Ratna Sari; Hanifah Maharani (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan IMT dan persepsi citra tubuh antara laki-laki dan perempuan serta korelasi persepsi citra tubuh terhadap status gizi. Penelitian ini merupakan analitik observational menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian mengambil populasi orang dewasa yang tinggal di Desa Pancur, Mayong, Jepara dengan teknik Purposive sampling. Uji korelasi menggunakan rank spearman dan (r) untuk melihat kekuatan hubungan persepsi citra tubuh dengan IMT. Sedangkan uji independent ttest untuk melihat perbedaan persepsi dan IMT pada laki-laki dan perempuan dewasa. Hasil uji Independent ttest menunjukkan terdapat perbedaan persepsi citra tubuh pada laki-laki dan perempuan, terdapat perbedaan IMT pada laki-laki dan perempuan, serta uji rank spearman terdapat korelasi yang positif antara persepsi citra tubuh dengan status Gizi IMT. Perempuan dan laki-laki dewasa memiliki perbedaan persepsi citra tubuh dan status gizi. Wanita dewasa lebih mempedulikan persepsi citra tubuhnya bagi dirinya maupun dimata orang lain dibandingkan laki-laki dewasa. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik persepsi citra tubuh maka status gizi semakin mendekati normal.