Pengaruh edukasi ibu peduli DM terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan DM - Maharani, Hanifah; Dana, Yoga Adhi; Sari, Cyntia Ratna (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi ibu peduli DM terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku pencegahan DM. Jenis penelitian merupakan Quacy experimental menggunakan rancangan Pre-test Post-test with control group. Penelitian mengambil populasi ibu yang tingal di Desa Jepang, dengan teknik Purposive sampling. Analisis Bivariat uji perbedaan hasil rata-rata dan perubahan pengetahuan, serta perilaku ibu sebelum dan setelah intervensi dalam satu kelompok diuji dengan Paired t-test sedangkan antar kelompok menggunakan uji Independent ttest. Uji korelasi dengan Pearson dan Rank spearman, sedangkan uji effect size untuk melihat pengaruhnya. Hasil uji paired ttest menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku yang bermakna sebelum dan setelah dilakukan edukasi pada kelompok intervensi. Uji Independent ttest menunjukkan terdapat perbedaan perubahan pengetahuan dan perilaku pada kelompok kontrol dan intervensi. Hasil uji menunjukkan edukasi DM berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku pencegahan. Perubahan pengetahuan dan perilaku pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa edukasi yang diberikan berpengaruh kuat terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku ibu terhadap pencegahan DM.