Tingkat pengetahuan tentang penanganan luka bakar pada Tim Bantuan Medis - Hasanah, Uswatun; Irwan, Andi Alamsyah; Malli, Rusli (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ganbaran tingkat pengetahuan tentang penanganan luka bakar pada TBM FK UNISMUH Makassar dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan. Metode penelitian menggunakan penelitian Observasional analitik. Penelitian ini dilakukan di fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Makassar. Sampel dari penelitian ini adalah TBM FK UNISMUH Makassar sebanyak 40 orang sampel. Analisis yang digunakan dalam penellitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil yang diperoleh dari tabel diatas, dapat dilihat bahwa responden terbanyak adalah responden dengan pengetahuan baik dan merupakan angkatan TBM 11 sebanyak 19 responden dan angkatan TBM 10 sebanyak 16, selanjutnya pengetahuan cukup baik dan merupakan angkatan TBM 10 sebanyak 3 selanjutnya disusul dengan responden dengan pengetahuan cukup baik dan merupakan angkatan TBM 11 sebanyak 2 responden. Berdasarkan output test statistik bahwa “Hipotesis ditolak” dengan demikian dapat disimpulkan tidak adanya hubungan tingkat pengetahuan Tentang Penanganan Luka Bakar Pada TBM FK UNISMUH Makassar dengan Faktor yang mempengaruhi pengetahuan yaitu Angkatan TBM dan tingkat pengetahuan Tentang Penanganan Luka Bakar Pada TBM FK UNISMUH Makassar secara umum yang diperoleh adalah pengetahuan baik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Mann Withney.