Perancangan Antena Mikrostrip Frekuensi 2,6 GHz Metode Simulasi untuk Aplikasi Ground Penetrating Radar (GPR) - Muhammad Darsono; Arlendo Talahatu Pasorong (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Perancangan antena mikrostrip planar dikembangkan untuk peningkatan bandwidth yang mendukung sistem aplikasi Ground Penetrating Radar (GPR). Aplikasi GPR menggunakan teknologi Ultra Wideband direkomendasikan oleh Federal Communication Commission (FCC) dan dikembangkan oleh Geophysical Survey Systems, Inc. (GSSI) pada frekuensi 2,6GHz. Untuk mendukung rancangan antena secara simulasi digunakan perangkat lunak microwave office (MWO). Pada perancangan antena jenis material substrat yang digunakan adalah jenis duroid RT/5880 memiliki ketebalan 1,57 mm dan konstanta dielektrik 2,2. Struktur rancangan antena terdiri dari sebuah patch peradiasi bentuk persegi dengan penambahan celah didalamnya bentuk persegi dengan sebuah saluran transmisi mikrostrip dan pembatasan pada luasan bidang ground. Hasil dari simulasi rancangan antena diperoleh parameter, seperti : bandwidth pada return loss di bawah 10 dB adalah 1962 MHz, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) antara 1 sampai 2 adalah 1,053 dan Impedansi masukan (Zin) saat resonansi adalah 0,95 +j 0,029 Ohm. Untuk pola radiasi dan polarisasi diperoleh Gain adalah 5,147 dB dari directivity maksimum polaradiasi dengan polarisasi linier. Target bandwidth terhadap aplikasi GPR adalah 78% dan terhadap UWB adalah 30%. Bentuk rancangan antena memperlihatkan suatu model antena monopole yang mampu beroperasi pada wilayah wideband pada frekuensi sistem GPR. Sebuah rancangan antena yang memiliki dimensi minimalis dan kompak.