Penanganan keracunan metanol menggunakan fomepizole dan etanol (sebuah review) - Tasib, Abdul Kholik (ARKA INSTITUTE, 2024)
Kejadian keracunan metanol sering karena konsumsi yang tidak disengaja atau disengaja. Paparan metanol sangat berbahaya, dengan morbiditas dan mortalitas yang signifikan jika tidak diobati. Perawatan utama keracunan metanol adalah etanol atau fomepizole. Fomepizol diakui lebih aman dan efektif dibandingkan etanol. Namun, hambatan penggunaan fomepizol adalah harganya mahal dan ketersediaannya yang terbatas di beberapa daerah, terutama di negara-negara berkembang. Dalam ulasan ini menjelaskan tentang pilihan antara penggunaan etanol dan fomepizol ketika fomepizol tidak tersedia. Studi ini merupakan studi tinjauan literatur. Literatur relevan yang digunakan untuk melakukan tinjauan literatur ini berasal dari database pubmed, dengan menggunakan kata kunci pencarian