Analisis kecanduan game online pada gamers Genshin Impact ditinjau dari jenis kelamin - Indriadi, Althafi Hilmanisa; Magistarina, Elrisfa (ARKA INSTITUTE, 2024)
Internet pada awalnya dibuat untuk mempermudah kehidupan manusia, tetapi kini telah berkembang menjadi platform yang melampaui batasan komunikasi dan digitalisasi. Salah satu dampak dari perkembangan teknologi terhadap hiburan bagi penggunanya adalah game online, yang dirancang untuk memberikan pengalaman realistis dan semakin berkembang seiring meningkatnya penggunaan internet. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan tingkatan kecanduan game online pada gamers Genshin Impact berdasarkan jenis kelamin. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan 162 responden, remaja yang berusia 13-18 tahun. Sampling purposive digunakan sebagai teknik pengumpulan sampel, dan instrumen penelitian adalah kuesioner dengan skor sebagai hasilnya. Uji hipotesis menggunakan uji T untuk mengolah temuan penelitian. Hasil analisis diperoleh bahwa dampak dari kecanduan game online pada laki-laki dan perempuan bervariasi dengan kelompok perempuan lebih berisiko mengalami kecanduan game online daripada laki-laki.