Gempa Bumi di NTT dan Trauma Pada Masyarakat - Hamdani, Hamdani; Andrayani, Shela (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Dampak yang dihasilkan akibat bencana alam bisa berjangka pendek dan berjangka panjang karena selain mengakibatkan kerugian material, bencana alam juga berdampak pada kondisi psikis dan sosial korbannya terutama pada perempuan dan anak. Trauma menjadi sala satu dampak bagi korban bencana yang merupakan akibat individu tidak mampu mengendalikan suatu peristiwa yang dialaminya. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan literature review didapatkan hasil bahwa individu yang baru saja mengalami peristiwa traumatis akibat bencana alam akan memiliki respon siaga dan kewaspadaan yang intens. Sedangkan jika gejala yang dirasakan individu berlangsung selama lebih dari enam bulan, dapat dikatakan bahwa individu tersebut mengalami gejala PTSD (Post Traumatic Stresss Disorder) pada kasus korban bencana alam, ada beberapa kelompok yang perlu menjadi prioritas utama dalam pemulihan diantaranya ibu rumah tangga, anak-anak, lansia, dan penyandang disabilitas.