Penanganan Gangguan Psikologi Bagi Anak Korban Gempa Bumi - Yusnaini, Rika; Uzakia, Dhea (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Korban gempa tidak hanya mengalami masalah darurat seperti kerusakan fisik akibat gempa, namun juga masalah kesehatan mental psikologis..Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan literature review didapatkan hasil bahwa individu yang baru saja mengalami peristiwa traumatis akibat bencana alam akan memiliki respon siaga dan kewaspadaan yang intens. Sedangkan jika gejala yang dirasakan individu berlangsung selama lebih dari enam bulan, dapat dikatakan bahwa individu tersebut mengalami gejala PTSD (Post Traumatic Stresss Disorder) pada kasus korban bencana alam, ada beberapa kelompok yang perlu menjadi prioritas utama dalam pemulihan diantaranya ibu rumah tangga, anak-anak, lansia, dan penyandang disabilitas.