Kesiapsiagaan Bencana Tsunami Aceh Ditinjau dari Perspektif Psikologi - Adam, Adam; Purnama, Nadila (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Bencana adalah salah satu peristiwa yang sering terjadi di Indonesia, mengingat letak Indonesia berada pada lingkaran api menyebabkanIndonesia sebagai Negara yang sering terdampak bencana salah satunya adalah tsunami. Oleh karena itu kesiapsiagaan sangat diperlukan untuk menghadapi bencana. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan literature review didapatkan hasil bahwa bencana alam telah memberikan dampak yang sangatsignifikan terhadap fisik, psikologis dan sosial. Kejadian bencana mengakibatkan trauma kepada korban bencana. Goncangan batin yang dirasakan seyogyanya dihilangkan dengan segera. Upaya untuk bangkit dari kondisi mental yang tidak menguntungkan atau goncangan psikologis dan menuju kepada kondisi semula diperlukan kemampuan yang dikenal dengan resiliensi.