Upaya Penanganan Dampak Sosial dan Psikologis Pada Korban Bencana Merapi - Salamah, Salamah; Putri, Wahyuni Dwi (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Tidak dapat dipungkiri dengan terjadinya bercana alam menimbulkan banyak sekali dampak negatif bagi kehidupan masyarakat. Dalammenangani dampak negative yang ditimbulkan oleh bencana alam bukanlah suatu perkara yang mudah tetapi butuh berbagai pihak yang berkolaborasi untuk menanganinya. Begitu juga bencana memiliki akibat yang cukup fatal yaitu dampak psikologis. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan literature review didapatkan hasil bahwa dampak psikologis dari bencana alam dapat diketahui berdasarkan tiga faktor yaitu faktor pra bencana, faktor saat bencana, dan faktor pasca bencana. Dalam implementasi konseling traumatic dalam mereduksi dampak psikologis korban bencana alammenggunakan beberapa strategi dalam tiga tahap yaitu tahap awal konseling, tahap pertengahan konseling, dan tahap akhir konseling