Hubungan Sosiodemografi dengan Kadar Gula Darah Puasa pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Muara Batu Kabupaten Aceh Utara - Hezelyn Aldelina; Cut Khairunnisa (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan peyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan kenaikan jumlah pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Indonesia dari 8,4 juta pada tahun 2000 akan menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Peningkatan kejadian kasus Diabetes Melitus dipengaruhi berbagai faktor seperti perubahan pola gaya hidup, perubahan usia, dan kultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin dengan kadar gula darah puasa pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling dari bulan Maret 2025 – Mei 2025. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kadar gula darah puasa dengan usia (p-value=0,400), serta tidak ada hubungan Kadar Gula Darah Puasa dengan jenis kelamin (p- value=0,950).