Upaya Penanganan pada Pasien Perempuan Usia 4 Tahun dengan Enterobiasisis di Puskesmas Nisam Tahun 2025 - Yusriah Fitri Rahima; Hendra Wahyuni (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Enterobiasis ialah infeksi cacing kremi (Enterobius vermicularis) yang sebagai suatu penyakit parasit usus yang paling sering terjadi, terutama pada anak-anak usia sekolah. Penularan terjadi melalui jalur fekal-oral dengan autoinfeksi yang sering menyebabkan gatal hebat di daerah perianal pada malam hari. Diagnosis ditegakkan melalui anamnesis adanya keluhan gatal perianal, gangguan tidur, dan pemeriksaan langsung menggunakan metode swab perianal atau tes “selofan tape”. Seorang anak perempuan usia 49 bulan datang dengan keluhan gatal pada anus yang semakin parah pada malam hari hingga mengganggu tidur. Ibu pasien mengaku melihat adanya cacing berwarna putih, halus seperti serabut kelapa yang keluar melalui anus pasien. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya kulit perianal yang tampak hiperemis, yang menunjukkan adanya peradangan akibat iritasi mekanis berulang dari aktivitas menggaruk Pasien diberikan terapi farmakologis dengan albendazole 400 mg per oral dan edukasi mengenai kebersihan diri untuk mencegah reinfeksi. Berlandaskan hasil anamnesis dan pemeriksaan fisik, pasien didiagnosis enterobiasis.