Hubungan Program Skrining Lansia dengan Kualitas Hidup Lansia di UPT Puskesmas Rappang Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang - Sridayanti Hs; Khaeriyah Adri; Devy Febrianti (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Skrining lansia menurut World Health Organization (WHO) adalah bagian dari strategi untuk mendukung penuaan sehat yang memungkinkan kualitas hidup lebih baik bagi lansia. Lansia di Sulawesi Selatan tahun 2021 mengalami peningkatan sekitar 33% yakni sebesar 1,23 juta jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup lansia yang mengikuti program skrining di UPT Puskesmas Rappang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berjumlah 1.280 orang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 93 lansia yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik penggumpulan data menggunakan kuesioner kualitas hidup dengan pedoman WHOQOL-BREF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan skrining, frekuensi skrining, aksesibilitas, dan interaksi sosial secara signifikan berhubungan dengan kualitas hidup lansia (p < 0,05). Mayoritas responden dengan pelaksanaan dan frekuensi skrining yang efektif, akses yang mudah, serta interaksi sosial yang aktif memiliki kualitas hidup yang baik. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelaksanaan skrining yang terstruktur dan terjangkau dalam menunjang kesejahteraan lansia secara fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan.